на Главную 

       Обычаи и традиции  Северного Кипра
 

В каком бы месте Северного Кипра вы не находились - везде вы сможете увидеть с какми радушием принимают вас местные жители. И это не обычный для приема туристов "технический прием", это -  часть обычаев и традиций Северного Кипра. 

Наследство британского правления на Кипре все еще чувствуется и сегодня в его приверженности британским моделям юридической и других систем...  и, конечно, факт, что на Кипре левостороннее движение. Это заметно и в дружелюбном приеме англоговорящим посетителям. Начните говорить с турецким киприотом, и вы поймете, что многие говорят на достаточно приемлимом английском языке.

"Misafir", уважаемый гость

Рано или поздно, когда вы друг друга узнаете получше,  ваш новый турецкий киприотский друг предложит вампридти к нему в гости. Если Вы будете гостем, или "misafir", то Вам будут предлагать бесконечный поток напитков, фруктов и вкусных лакомых кусочков, и это невежливо отказываться от щедрого гостеприимства. Даже скромной чашкой турецкого кофе нужно насладиться, поскольку это невежливо уйти из гостей прежде чем кофе станет холодным.!

Кофейни Кипра и cafés

Каждая деревня имеет кофейню или café, и все, что Вы должны сделать, - спросить чтобы найти ее.  Болтовня и смех мужчин, обсуждающих новости и играющих в "tavli", или трик-трак, перемеживается с лугким подшучиванием тех, кто наблюдает игру. Если вам это будет интересно и вы покажете свой интерес к игре - вас пригласят присоединиться! 

Кофе есть своя "культура" в Турции - так звучат известные слова великого турецкого поэта ХХ века, Яхья Кемаля.
Кофе для турок - это не просто напиток, но имеет свою собственную историю, свои ритуалы, свои собственные правила, когда и как пить... Большинство турок считает излишним называть его турецким кофе : кофе - турецкий кофе. Турки получили представление о кофе четыре с половиной столетий назад. Вскоре после того, как кофе появился в Оттоманской империи , в 1543 году, он стал настолько популярным, что были открыты кофейни, небольшие магазины, и места для обжига , специализирующихся на кофе. Обжариванию кофе называется "tahmis" и по сей день есть улица Tahmis Eminonu в Стамбуле, расположенаая рядом с так называем «египетским базаром». Название получено от кафе, расположеного на этой улице 460 с лишнем лет назад.

Kahve (короткое от Kahvehane) - то, как мы называем здесь на Севере Кипр - небольшой магазин. Много лет kahves, в форме общественного места для собраний мужчин играл важную социально-экономическую роль в общине. Маленький "kahve" типичен для всех деревень на Севере Кипра, хотя в больших деревнях мы натолкнулись на больше чем только кафе, или kahves. В деревнях, kahves расположены на центральной площади или главной улице деревни. Весьма часто целую область называют "Kahvehane".
Kahves - вообще для menfolk. Мужчины в деревнях обедают дома и затем они собираются перед тем чтобы пойти работать. Обычно kahve открыт целый день. Это становится собирающимся местом для старших и для тех, кто не идет чтобы работать. В некоторых маленьких деревнях kahve часто служит "bakkal", который является деревенской бакалеей, продавая ограниченное число товаров. Иногда kahve также служит деревенским почтовым отделением.
В традиционном  понимании "kahve" - напитки, которые сделаны из трав, растущих на горах (например чай "Ihlamur", , "Adachayi", чай аниса...), и  традиционный турецкий кофе - "sade" (без сахара), "orta" или "shekerli" (с сахаром). 
С архитектурной точки зрения "kahve" не примечателен, хотя старые kahves с начала столетия имеют несколько отличные особенности арочными воротами. Он имеет столы и стулья и камин - (который был позже заменен печью). Скамья владельца магазина. Вы можете едва найти туалет или кухню в kahves. В течение летнего периода, столы и стулья помещены снаружи, или на улице или на площади. То же самое случается зимой и весной, всякий раз, когда солнце сияет.
В прошлом, когда никакие современные средства развлечения (радио, телевидение) не были доступны, "kahve" играл существенную роль в деревенской жизни. Это было единственное место, где мужчины могли или расслабиться за игрой в шахматы, карты и другие традиционные игры как "tavla" (backgamon) или только говорить и рассказывать истории особенно в течение долгой зимы. Приз за игру был местным продуктом (изюм, figs, грецкие орехи, вино, миндали ...).
Позже с появлением телевидений (с 1956 вперед) kahvehanes стал главным источником развлечения в деревне, где домашние хозяйства не имели тогда такой роскоши как телевизор.
Kahves, или kahvehanes иногда служил для аукционов, для встреч, чтобы обсудить проблемы общины.
Как и в других Средиземноморских обществах, женщины не сидели там кроме случаев, когда приезжал марионеточный театр, показа фильмов и свадеб. Когда мужчины были в kahve, женщины обычно собирались в одном из соседских домов, где они вязали и разговаривали о своих женских делах.

Давайте вернемся к тому, что поэт говорит.  Существует ли такая вещь, как "культура", когда речь идет о кофе? Мы не можем ответить на этот вопрос прямо, не углубляясь в целом о кофе. Поэтому мы будем подходить с самых различных точек зрения. Первый его ритуальный элемент :
Почему кофе ассоциироваться с ритуалов и церемоний? В своем первом аспекте, речь идет об особого рода приготовления кофе, хотя и он несколько изменился с давних времен.
Второй аспект ритуальный элемент турецкого кофе касается некоторых традиционных элементов, которые были вплетены в него.
Одна хорошая традиционная ситуация, когда семья молодого человека, посещает семью невесты, от которой хотят получить разрешения на брак. Девушка, которую сватают, должна приносить кофе на подносе. При этом она может сделать, как сладкий кофе (или очень сладкий), а иногда и соленый кофе. Но данная чашка подается только жениху, и он должен её выпить полностью не подавая вида о вкусе кофе.
Традиция, подсластить кофе сахаром является сравнительно новой. Турки привыкли пить кофе без сахара. Вместо этого они обычно едят или пьют что-то другое: подслащенные фруктовые соки, шербет, фруктовые консервы, любимую турецкий султанами халву и другие кондитерские изделия.
Как известно (около 1200 г.) кофе готовился как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен. Затем возникает идея об обжаривании этой оболочки на углях. Обжаренную кожуру и небольшое количество серебристой шкурки засыпали на полчаса в кипящую воду. Получался бледно - желтый кофейный напиток. В ХVI в. на керамических или металлических подносах стали обжаривать сами зерна, затем растирали их в порошок и засыпали в кипящую воду. Такая технология улучшила аромат и вкус кофейного напитка.
Иногда кофейный порошок засыпали в воду и испаряли половину жидкости, а оставшийся напиток хранили в закрытом сосуде, чтобы его можно было разогреть и использовать в нужный момент. Технология приготовления кофе на Востоке завершается созданием джезвы - небольшой кастрюли специальной формы для приготовления кофейного напитка. В джезву засыпали кофейный порошок, сахар, корицу, гвоздику, амбру и кипятили. Огненный напиток подавали в тонких фарфоровых чашечках. Из Африки кофейные деревья попадают в Йемен, где, по свидетельству рукописных источников, кофе был известен уже в 875 г. возможно, так оно и было, поскольку в VI в. н. э. Йемен находился под властью Эфиопии. Однако справедливости ради надо сказать, что родиной кофе считают Йемен.Довольно быстро кофе на Ближнем Востоке становится любимым и распространенным напитком. Пили кофе, расположившись на коврах в тени деревьев или в кофейнях - на верандах или открытых зданиях восточного типа с диванами вдоль стен и фонтаном в центре. Кофе считался напитком воинов, которым он придает силы в походах, а также философов, прибавляющим им мудрости.
Йемен лежал на важных торговых путях, ведущих из Восточной Африки и Юго-Восточной Азии в страны Ближнего Востока и в Европу. Из Йемена веером расходились древние торговые пути в Иран, Ирак, Сирию, Турцию, Ливан, Египет и другие страны. Этими путями караваны верблюдов доставляли перец, мускатный орех, корицу, гвоздику и другие восточные товары. Этими же путями привозили и кофе. На шумные восточные базары в караван-сараи верблюды доставляли кули тяжелого кофе, а купцы-бедуины учили искусству приготовления и прививали вкус и любовь к напитку, находившему все новых и новых приверженцев. В сутолоке базарных площадей, в пестрой толпе на узких улочках восточных городов - везде можно было видеть человека, отбивавшего барабанную дробь на "махмас аль кава" и зазывавшего на чашку кофе в кофейню.
Первые кофейни появились в Константинополе в 1554 году. Это были просторные помещения, со вкусом обставленные и украшенные дорогими коврами и подушками. Пока гости угощались кфе и отдыхали на великолепных подушках или играли в шахматы, их развлекали песнями, танцами, стихами и занятными историями профессиональные артисты. К услугам посетителей, которые ждали, пока приготовят кофе, всегда было два или три кальяна с гашишем или табаком.
К концу XVI века в Константинополе не осталось ни одного дома, где не пили бы кофе хотя бы дважды в день. Угощение гостей кофе превратилось в традицию, отказаться от него считалось дурным тоном. Сложился специальный ритуал приготовления и подачи напитка, во время которого все обменивались взаимными поздравлениями, пожеланиями здоровья и счастья в личной жизни, восхваляли Бога. Подавали к кофе дынные семечки и финики.
У зажиточных турок были специальные слуги, единственной работой которых было приготовление кофе и обслуживание кофейной церемонии. В кофейный зал, где принимали гостей, кофе приносили на больших серебрянных или красочных деревянных подносах, на которых стояло до двадцати фарфоровых чашечек. Чашечку всегда наполняли лишь наполовину, чтобы кофе не остывал. С Ближнего Востока началось странствие кофе по свету. Но путь этот не был безоблачным.
Прежде всего, всполошилось мусульманское духовенство. Растущая популярность кофе встревожило духовных пастырей не на шутку, и они решительно ополчились против "черного африканского зелья". Что же крамольного увидели они в кофе? Скорее всего, причиной для гонений было то, что верующие стали отдавать явное предпочтение неторопливым беседам за чашкой кофе, а не вознесению молитв аллаху.
Именем пророка кофе был проклят, а один из властителей Мекки в 1511 г. приказал закрыть все кофейни, и издал суровые законы, запрещавшие пить кофе. Но жестокости не останавливали распространение напитка. Кофе быстро вживался в быт мусульманских народов Востока, так как методы его употребления всецело отвечали характеру и образу жизни мусульманина. Кофейный фанатизм не однажды приводил к восстаниям и жестоким расправам. Тяжелая и упорная борьба, продолжавшаяся более двухсот лет, потребовала многих человеческих жертв, но ничто не могло остановить победного шествия этого напитка. Он покорял страну за страной.
В Турции кофе стал поистине национальным напитком. Его даже называли «вино Ислама». Именно турки внесли огромный вклад в эволюцию кофе: они придумали новый рецепт приготовления этого напитка, изобрели джезву, но главное, здесь чашечка кофе стала символом интересного общения, каковым является и по сей день. В кофейнях собирались ученые и философы. Такие собрания даже получили название «школ образованных людей» («Мектаб-и-Ирфан»). И снова все повторилось: узнав о «разложении духов» вследствие употребления «дьявольского напитка», падишах Мурад IV принял «мудрое» решение – закрыть все кофейни. В туже ночь патруль схватил 146 нарушителей – владельцев и посетителей кофеен, которых сначала зарезали, а затем провесили на деревьях в назидание остальным. Такие действия властей вызвали волну протестов, в результате чего султан был вынужден отменить жестокий запрет. Подобные ограничения периодически будоражили страну, но потом отменялись. Просто повышались налоги на кофейный бизнес.
Кофейни, существующие в Турции и теперь на Северном Кипре, не просто место, где можно отдохнуть. Их посещают и для решения неотложных дел, заключения сделок, а также поиска работы. Турки, традиционно предлагая гостям чай или кофе, порой целый выходной день предаются "кейфу", как они называют отдых в кофейне.
Кофе – по всем правилам
Чтобы сварить турецкий кофе, прежде всего нужна специальная ёмкость, именуемая «джезва», она же «турка».
Тут надо точно знать, на сколько человек варится кофе. В Турции продаются «турки» разных размеров – в зависмости от нужного количества человек. (Если сварить кофе на двоих, например, в «турке», предназначенной на четверых – так вкус будет уже не тот…) Ну хорошо, а дальше? Дальше вот что:
Чтобы сварить 1 порцию кофе, берём 1 чайную ложку молотого (как можно тоньше) кофе (если любите сладкий кофе, то смешиваем с 1 или половиной, по вкусу, чайной ложкой сахару). Заливаем 1 кофейной чашечкой воды. Ставим на самый маленький огонь. Как только появится и начнет подниматься пенка… снимаем с огня. Пенку (без которой немыслим турецкий кофе!) снимаем ложечкой и кладём в чашки. И наконец, снова ставим «турку» на огонь, а когда кофе только-только «взбулькнет» – разливаем в чашечки и пьём! Турецкий кофе очень ароматен, но если вы хотите, можно добавить пряности. Их нужно добавлять очень немного, тонко размолотыми, с самого начала варки.


Чай. 
Турецкий кофе наиболее известен, но турецкий чай – это национальный напиток. Он вызревает на крутых горных склонах восточного побережья Черного моря Турции. В 1923, когда пала Османская империя, кофе для Турции стал дорогим импортом. Лишенные своего традиционного напитка, турки перешли на чай. Говорят – за пивом нужно идти к боварцу, за чаем - к турку. Чай в Турции пьют и подают всюду в маленьких стеклянных стаканчиках в форме тюльпана с золотой каймой. Первый вопрос турка - "Nasilsiniz?" (как дела?), второй неизбежно - "Немного чая?".  Ценится в Турции и английский чай, который считается хорошим подарком.
Быть в Турции и не отведать турецкого чая невозможно. Если вы отказываетесь от чая, значит с вами не все в порядке. Распитие чая – это турецкая традиция и отказ от нее может вызвать удивление и даже тревогу за вас. Если вы диабетик, вам предложат чай без сахара. У вас проблемы с сердцем, вам предложат некрепкий чай. Вы можете попросить крепкий чай или двойной чай (не в маленькой рюмочке, а в большом стакане). Если вы торопитесь – выпейте хотя бы один стакан. Турецкий чай – всегда свежезаваренный чай. Турки пьют его без каких-либо добавок, просто с сахаром, но вам могут предложить чай с лимоном, чай экзотический, чай с молоком, чай холодный – пейте, будет еще!

Hamam, или турецкие бани

Возможно именно католики построили первые бани на Кипре, но только Османская империя гарантировала каждому свободный доступ в бани или в "hamam". Только две бани остались из этого исторического наследия и обе они в Никосии. Эти ванны были построены на участке старой церкви, со стенами, датирующимися периодом Lusignan. Ванны все еще открыты сегодня, и необычны тем, что этот комплекс на 3 метра ниже уличного уровня. 

Турецкая  баня - это одно из удовольствий Турции, отказывать в котором себе, право не стоит! Турецкие бани «хамам» имеют свою специфику. В них посетители согреваются и распариваются на лежаке из горячего мрамора, покрытого полотенцем, затем им делают интенсивный массаж, моют мыльной пеной при помощи жесткой волосяной рукавицы и в заключение обливают холодной водой.
Традиции восточных бань уходят своими корнями в глубь веков. Недалеко от турецкого города Пергам сохранились развалины терм, остатки бассейнов, различных ванн. У восточных бань очень много общего с римскими термами, ведь арабы переняли обычай ходить в баню от римлян. Сами арабы называют эту баню хаммам (от арабского - «распространяющий тепло»). До их появления жители Востока использовали для мытья только проточную воду, так как мытье в ваннах или в бассейнах считалось мытьем в собственной грязи.
Массовое распространение восточные бани получили после того, как Пророк Мухаммед, считая, что тепло хаммама увеличивает плодовитость и, соответственно увеличивает количество почитателей ислама. Естественно, что впоследствии хаммам стал неотъемлемой частью религии. Основой философией хаммама стало физическое и духовное очищение. В отличие от римских терм, в восточных банях полностью отсутствовали физические и умственные развлечения. Единственно, что осталось - это массаж.
Так как ислам является распространенной религией, то и восточные бани получили большое распространение, особенно на Востоке. Лучше всего насладиться турецкой баней в начале отпуска - так Ваш загар будет более ровно ложится, а принимая баню в конце отдыха в Турции, Вы рискуете смыть, с трудом приобретенный шоколадный оттенок кожи.
Итак, как происходит собственно омовение? Начинается банная процедура с раздевальной комнаты, по сути - предбанника, в которой поддерживалась температура 28 - 34 градуса. Здесь Вы разогреваетесь перед тем, как перейти в более горячие помещения. Из предбанника любители пара попадают в довольно просторное помещение, в котором находятся так называемые супа («плоский камень») - каменные лежанки. Турки называют их чебек-таши («камень для живота»). Одна из любимых поговорок турок отображает их суть - «Пусть чебек всегда будет горячим». Лежа на горячем чебек-таши главное хорошенько пропотеть или, как говорили в древности: «очистить тело и душу от злых духов и словно снова родиться на свет».
Дальше Вы перейдете в опытные руки профессионального мойщика. При помощи жесткой мочалки с распаренного тела снимут ороговевший поверхностный слой кожи. После пиллинга или как турки называют сие действо «кесе» - легкий душ. Из специального ковшика Вас польют водой разной температуры: голову - более холодной, ноги - более теплой, все это согласно вековым традициям. Дальше снова, на чебек-таши - на этот раз, чтобы банщик смог намылить и размять все косточки, особенное внимание уделяется позвоночнику и суставам рук и ног. Используют для этого мыло, заранее разведенное в специальном сосуде, но без мочалки.
По окончании мытья, принято окунаться в бассейны - неглубокие, с различной температурой. Последняя процедура - масляный массаж. Начинают массаж, как правило, с головы - лоб, виски, скулы, после чего переходят к шее, а затем к плечам и далее вниз - к ногам. Вы получите бесконечное удовольствие от такого массажа, так как все тело освободится от усталости, мышцы становятся гибкими, настроение - лучше некуда. Вы почувствуете себя ухоженным и помолодевшим.

Почему турецкие  владельцы магазина дают мне "Синего глаза"?

Если вам дают синий кулон, это должно отразить "дурной глаз". Это пример того, как порожденное язычниками суеверие выжило несмотря на тысячи лет религии и научного прогресса!


По традиции, ведущей свое начало с предхристианских времен, люди полагали, что нехороший "черный" взгляд может навлечь болезнь, неудачу и даже смерть. Оно и понятно почему вы окружены такой огромной потенуиальной опасностью и нуждаетесь в защите. 

Считается, что Египтяне начали использовать подобное ожерелье. На Кипр, как предполагается, эта традициия прибыла из Анатолийского региона Турции, где Анатолийцы все еще используют их. Турецкие Киприоты полагают, что есть три вида дурного глаза: не сознающий дурной глаз, который вызывает вред неумышленно, преднамеренный дурной глаз и невидимый дурной глаз.

Уникальная турецкая киприотская Традиция

Если Вы приглашены в кипрский дом на каккое-либо празднование, вы можете столкнуться с необычной турецкой киприотской традицией - сжигание листьев одивы. Один член семьи заполняет специальную горелку, названную tütsü с оливковыми листьями и махнет появившимся дымом в вашу сторону. Это традиционный способ отразить дурной глаз. Дым должен защитить Вас от вреда.  Ученые обнаружили, что оливковые листья  помогают защищаться против разнообразия вирусных и бактериальных инфекций, и также содержит мощные антиокислители. Вы можете купить оливковые капсулы, которые утверждают, что улучшают регулирование кровяного давления, и Вы можете также купить оливковый чай листа, чтобы помочь вашей пищеварительной системе. Активный компонент  - гликозид,  который делает плод горьким, если съеден прямо с дерева. Традиция поджигания оливковых листьев может просто произойти от хорошей практики сельского хозяйства сжигания старых оливковых деревьев. 

Сайт создан в системе uCoz